UM DESCAMINHO ESTÉTICO: A ARQUITETURA DOS EDIFÍCIOS MULTIFAMILIARES NO RECIFE CONTEMPORÂNEO - BACHMANN, ISADORA MELO BRADLEY (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O trabalho explana algumas edificações multifamiliares modernistas e contemporâneas, localizadas em sua grande maioria na cidade do Recife, salvo algumas exceções locadas nas cidades limítrofes. Ambas as edificações tiveram as soluções funcionais e estéticas especificadas para que o objeto da pesquisa, o descaminho estético da produção arquitetônica do Recife fosse identificado. Partindo da hipótese de que a pressão do mercado imobiliário por otimização de custos e prazos da construção e uma tentativa de atender com maior celeridade as demandas por novas habitações, bem como as mudanças nas legislações e a demanda exigida pelos usuários, foram fatores que modificaram os rumos da estética que se observa hoje na cidade. A hipótese pode ser comprovada ao longo do texto com as diversas explanações.