RELAÇÃO PESSOA GORDA E MOBILIÁRIO EM REFEITÓRIOS: ERGONOMIA, ANTROPOMETRIA E LEGISLAÇÃO EM FAVOR DA INCLUSÃO SÓCIO ESPACIAL - JORDÃO, AMANDA DA CUNHA CAVALCANTI PINTO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho analisará a interação da pessoa gorda com mobiliário em ambientes de refeitório sob a ótica da antropometria e da ergonomia, sempre destacando sua visão sistêmica. O objetivo do presente trabalho é analisar parâmetros ergonômicos, antropométricos e legais favoráveis à interface entre a pessoa gorda e mobiliário em refeitórios. Esse trabalho se valerá do método de abordagem hipotético-dedutivo e as técnicas de pesquisa utilizadas foram a pesquisa bibliográfica e a documental, através de artigos acadêmicos, teses, dissertações, legislações, normas e livros considerados como referência para o objeto da pesquisa. O trabalho encontra embasamento nos estudos de autores considerados referência no tema de acessibilidade como Panero (2008) e Boueri (2008), bem como em documentos disponibilizados pelo Encontro Nacional de Ergonomia no Ambiente Construído (ENEAC). Por fim, serão apresentados os resultados e as conclusões com o intuito de sugerir parâmetros básicos ao dimensionamento de refeitórios e também com o objetivo de fomentar o debate sobre o tema, que ainda é tão escasso