ACESSIBILIDADE NOS ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS: PRAÇAS DO RECIFE - VALENÇA, RENATA MARIA DE AGUIAR (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta pesquisa surgiu com interesse em produzir um conhecimento sobre a situação atual das praças do Recife em relação a questão da acessibilidade, com o objetivo de elaborar futuros projetos de intervenção para adequação da acessibilidade nessas praças. De acordo com a Emlurb, Recife possui 250 praças distribuídas por todas as 6 Regiões Político-Administrativas – RPAs. Na impossibilidade de se analisar todas as praças, foi estabelecido fazer essa análise em uma praça de cada RPA. As praças objeto de estudo foram: Praça Chora Menino; Praça Phaelante da Câmara; Praça Souto Filho; Praça Professor Barreto Campelo; Praça Nossa Senhora de Lourdes e a Praça das Casuarinas. A metodologia utilizada foi: Visitar “in loco”, fotografar as áreas e seu entorno, aplicar os componentes da acessibilidade espacial do manual “Promovendo acessibilidade nos edifícios públicos”, e identificar as funções das praças segundo Lúcia Leitão em “As praças que a gente tem, as praças que a gente quer – Manual de procedimentos para intervenção em praças”. Como resultado identificamos que as praças objetos de estudo não estão correspondendo as condições de acessibilidade necessárias para garantir pleno gozo dos seus cidadãos no espaço público.