DIAGNÓSTICO DAS ILPI’s FILANTRÓPICAS EM RECIFE: UM OLHAR ARQUITETÔNICO PARA AMBIENTES MAIS HUMANIZADOS AOS IDOSOS - VIEIRA NETO, ZANONI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Está pesquisa apresenta o caminho percorrido no curso de graduação de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade Damas da Instrução Cristã sobre o “Diagnóstico das ILPI’s filantrópicas em Recife-PE: Um olhar arquitetônico para ambientes mais humanizados aos idosos”. A questão do envelhecimento da população não se restringe ao Brasil, mas também vem sendo discutida com prioridade em todo o mundo, isso porque a população envelheceu. Nunca se preocupou tanto com o idoso como agora, sobretudo Brasil, onde até poucos anos atrás era considerado um país jovem. É de fundamental importância a produção de uma arquitetura capaz de proporcionar as condições físicas e mentais necessárias para os usuários das instituições de cuidado ao idoso, resultando em espaços acolhedores, humanos e resolutivos. Trata-se de um estudo observacional descritivo realizado nas Instituições de Longa Permanência cadastradas junto a Secretaria Social da Prefeitura do Recife/PE. Existem instituições privadas, públicas e filantrópicas. Para a realização desta pesquisa a metodologia utilizada foi: a revisão da literatura sobre o tema; levantamento da relação das instituições cadastradas; dentre estas foram escolhidas as filantrópicas, para a visita in loco; realizando levantamento fotográfico; análise e avaliação sobre a arquitetura inclusiva do local, seguindo os princípios do desenho universal e da NBR-9050 e ANVISA. O resultado da pesquisa apresenta uma contribuição de grande relevância para os gestores e os profissionais envolvidos na área, despontando as condições atuais da cidade do Recife em relação as suas instituições de longa permanência. É preciso readequar esses espaços físicos dando uma melhor qualidade de vida aos idosos.