A INFLUÊNCIA DO GOVERNO REAGAN NA MILITARIZAÇÃO DA AMÉRICA LATINA: UMA ANÁLISE DA GESTÃO DA GUERRA ÀS DROGAS - LEITE, SARA NUMERIANO DUBOURCQ (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho faz uma análise do impacto da Militarização na América Latina, com foco na Região Andina, durante o governo do Presidente norte-americano Ronald Reagan (1981 - 1989). Assim, observa-se que desde o início do século XX, o governo norte-americano utiliza da retórica proibicionista em relação às drogas, tanto no âmbito doméstico como no âmbito internacional, e que a partir do governo Nixon essa postura começa a adotar o viés da militarização, o qual só é colocado em prática na gestão Reagan. Para tanto, considerando a Teoria de Militarização, busca-se compreender como a gestão Reagan utilizou da questão de ameaça à segurança nacional, através de tal retórica, para contribuir com práticas intervencionistas na região. Desse modo, através do levantamento doutrinário, realizou-se uma análise histórica para identificação das principais posturas norte-americanas e seu impacto na Região Andina.