ARQUITETURA DA TERCEIRA IDADE: SOCIALIZAÇÃO, INTERAÇÃO E QUALIDADE DE VIDA - SANTOS, MELLISSA DE JESUS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O aumento da população envelhecida vem crescendo ao longo dos anos significativamente, originando uma mudança no cenário atual, exigindo novas dinâmicas para esse público. As buscas sobre as condições que permitem uma boa qualidade de vida na velhice tem se tornado uma questão de grande importância social. Diante desta preocupação o estudo tem como objetivo de analisar de que forma as modalidade de atendimento ao idoso, instituições de longa permanência para idoso e centro dia, promovem a qualidade de vida ao público idoso. Foi realizado um estudo qualitativo em cinco instituições para idosos, sendo três privadas e duas filantrópicas, na cidade do Recife, com intuito de se comparar e analisar estes dois tipos de usos, analisando se estes espaços realmente atendem às necessidades dessa faixa etária e se provoca um aumento na qualidade de vida e, consequentemente, a longevidade.