ACESSIBILIDADE NO AMBIENTE ESCOLAR: REQUALIFICAÇÃO DA ESCOLA PADRE DONINO - COSTA, JÚLIA FERNANDES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Para os cidadãos com necessidades especiais é fundamental uma educação de ensino regular para garantir sua inserção na sociedade, proporcionando suas primeiras vivências públicas. No entanto, essa inclusão social nas escolas brasileiras vem se efetivando de forma inadequada e longe do ideal, devido à falta de infraestrutura das escolas e preparo dos profissionais, resultante do pouco interesse e investimentos neste processo. Diante disto, o objetivo do presente trabalho é propor um projeto arquitetônico de requalificação da Escola Estadual Padre Donino, situada no município de Recife, Pernambuco, no intuito de servir como exemplo para futuras escolas brasileiras a se tornarem inclusivas. Foi realizado um levantamento da situação atual de acessibilidade da escola citada, onde foram utilizadas planilhas presentes no Manual de Acessibilidade Espacial para Escolas, com as quais foram identificados os problemas de acessibilidade. Portanto, foi elaborado projeto arquitetônico para adequar dessa escola as normas de acessibilidade, como também foram elaboradas diretrizes projetuais para servirem como instruções para um projeto de requalificação a acessibilidade em outras escolas