A FÁBRICA, A TORRE, UM BAIRRO: A INFLUÊNCIA DA INDÚSTRIA TÊXTIL NA URBANIZAÇÃO DO RECIFE - CÂMARA, ANA LAURA AZEVEDO DORNELAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O processo de industrialização associado ao fenômeno da urbanização ainda são questões pouco relacionadas no Brasil, onde esse ocorreu de forma tardia. As transformações trazidas com o processo de industrialização se deflagraram, entre outras coisas, pela indução da migração campo-cidade. A implantação dos estabelecimentos fabris tracionou a urbanização, estimulando os papéis clássicos de uma cidade: habitar, trabalhar, circular e recrear, através da implantação das vilas operárias. Na transição do século XIX para o século XX, aconteceu um crescimento exponencial da indústria têxtil no estado de Pernambuco através da correlação entre as condições propícias para o cultivo do “ouro branco” e as unidades fabris que surgem para consumi-lo como matéria prima. Dessa maneira, o bairro da Torre surge como um bairro operário e revela a importância da industrialização, não só para o seu crescimento, bem como o de toda a cidade do Recife.