HOSTILIDADE DA SOCIEDADE BRITÂNICA NA ATUAL CRISE DOS REFUGIADOS:UMA PERSPECTIVA PÓS-COLONIAL - FARIAS, MAELI PRISCILA GONÇALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A atual crise de refugiados tem levantado vários questionamentos acerca da validade dos direitos fundamentais a todas as pessoas, independente de sua origem, raça ou nacionalidade. A grande resistência não só dos estados, mas principalmente da população em prover refúgio àqueles que fogem de guerras, conflitos e perseguição é o principal ponto deste trabalho. As estruturas sociais, políticas e econômicas da contemporaneidade sustentam e perpetuam as ideologias produzidas na época colonial e na expansão imperialista, fazendo com que esta divisão entre “nós” – ocidentais – e “eles” – não-ocidentais – continue a definir através da nacionalidade quem tem direito e quem não tem, quem é bem vindo e quem não é. Esta aceitação de uma ideologia racista e xenofóbica se naturaliza através de um sistema hegemônico de dominação. Analisando a sociedade britânica percebemos como os dados reais não justificam tal hostilidade aos refugiados, mas que a falta de empatia esta baseada em uma percepção negativa e “menos humana” do outro.