A IMPORTÂNCIA DA CONSULTORIA EMPRESARIAL NA SOBREVIVÊNCIA DOS MICROEMPREENDEDORES, MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO DE MÚLTIPLOS CASOS - LIMA, KATHARINE VALERIANO FERREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar a importância da consultoria empresarial na sobrevivência dos microempreendedores, micro e pequenas empresas. Esse segmento tem um papel de muita relevância no cenário econômico brasileiro e mundial, principalmente pela capacidade de geração de empregos e os impactos gerados no Produto Interno Bruto. Porém, mesmo com tamanha importância, a ausência de uma gestão profissional tem levado essas empresas a uma mortalidade precoce. A consultoria empresarial, no modelo Business Process Outsourcing, vem se destacando pelo apoio gerado na manutenção da sobrevivência dessas empresas e como uma alternativa de baixo custo na busca por implementar uma gestão profissionalizada. Realizou-se um estudo de múltiplos casos, envolvendo pesquisa documental e a realização de entrevistas semiestruturadas com quatro empresas do Grande Recife, de diferentes portes e setores. Verificou-se que os empresários têm pouca afinidade com as demandas administrativas e sentem a necessidade de dedicar seu tempo ao processo criativo. Constatou-se, ainda, que a atuação da consultoria de BPO contribuiu para alcançar melhores resultados nos negócios, indo além da gestão financeira e apoiando a gestão de pessoas, os processos de mudança e o processo decisório