ARQUITETURA PASSIVA E AUTOMAÇÃO: PROJETANDO A CASA DO FUTURO - VASCONCELOS, MARIA EUGÊNIA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho trata de um proposta de uma Casa do Futuro, conceito esse que vai sendo apresentado e trabalhado no decorrer dos capítulos teóricos dessa pesquisa. A proposta surge ao questionamento sobre as necessidas do habitar no futuro, quais as necessidades do usuário, e o que nós, projetistas, devemos nos ater ao projetar residências para os próximos anos. Com as constantes mudanças que acontecem no âmbito da arquitetura, chega a era onde a precupação maior é o usuário e o meio ambiente. A partir daí, surgem novas tecnologias e novas formas de pensar o construir, muitas vezes baseadas, em meios já utilizados, mais abordardados de forma a atender as demandas e as necessidades atuais e futuras. A Casa do Futuro, apresentanda aqui, se caracteriza por uma edificação que utiliza os meios tecnológicos e construtivos para resultar em uma construção com alta eficiência energética e que busca evitar os desperdícios dos recursos naturais.