VIVENDO ÀS MARGENS DE APIPUCOS: A EVOLUÇÃO URBANA E O PROCESSO DE DEGRADAÇÃO DO SEU AÇUDE - MELO, GRACE KELLY NASCIMENTO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Ao longo do tempo, áreas urbanizadas e corpos d'água sempre mantiveram uma estreita relação, seja por questões ambientais, como o desempenho de funções importantes para manutenção da vida, seja por questões urbanísticas; como a estruturação de cidades; seja por seus valores paisagísticos e estéticos. Contudo, o espaço urbano e seu processo de ocupação, comumente realizado de forma acelerada e sem um planejamento estratégico, tem potencializado o desgaste desses sistemas naturais existentes em meio a áreas urbanizadas, diante o seu mau aproveitamento e intensa poluição. Nesse sentido, insere-se o bairro de Apipucos, Recife/PE, lugar que possui uma pitoresca paisagem histórica e ambiental, mas que enfrenta problemáticas ambientais relacionadas ao seu corpo d’água: o açude de Apipucos, em decorrência de um dinâmica socioespacial complexa que tornam suas águas cada vez mais poluídas diante o impacto proveniente das atividades humanas ao seu redor. Assim apresentase o principal foco da pesquisa: de um lado, a evolução urbana do bairro de Apipucos; de outro, a degradação do seu açude. A partir da hipótese de que a evolução urbana do bairro influenciou consideravelmente a atual situação do açude, a presente pesquisa teve como intuito principal compreender como se deu a relação homem-natureza neste espaço, por meio da avaliação dos respectivos impactos ambientais ocasionados ao corpo d’água e aplicação de métodos como a elaboração de uma perspectiva histórica, caracterização da área e levantamento da percepção ambiental dos seus usuários, assim formulando uma base de informações que direcionassem a uma atuação coerente as problemáticas ambientais, sociais ou urbanísticas encontradas. Nesta perspectiva, a pesquisa deteve como objetivo principal expor a atual situação do açude e identificar principais fontes degradantes que conduziram a degradação do açude, para então apresentar uma proposta de intervenção que viesse a orientar medidas que contribuíssem a melhoria da qualidade de vida da população e ao resgate dos atributos naturais desse corpo d’água que foram perdidos no decorrer do tempo. Por fim, em meio a constatação de que o conjunto de ações antrópicas e a negligência do poder público nesta área foi o real motivo que levou ao cenário atual, a pesquisa se deteve a elaborar um projeto de revitalização com medidas e intervenções coerentes as problemáticas encontradas, desenvolvidas através de um mapeamento e propostas projetuais.