TÁTICAS DE RESILIÊNCIA PARA SANTO AMARO: A TECNOLOGIA CROWDSOURCING FOMENTANDO POSSIBILIDADES DE CONEXÃO ENTRE OS MORADORES E O BAIRRO QUE COMPARTILHAM - OLIVEIRA, RENATA DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O trabalho desenvolveu um aplicativo a fim de testar uma nova ferramenta de escuta popular para planejamento urbano. Investigou desde a concepção até a consolidação de dados como forma de incentivar uma participação popular mais colaborativa. Utilizou-se as tecnologias Crowdsourcing e Crowdmap, que foram pesquisadas de modo a esclarecer sua aplicação aliando os conceitos de resiliência comunitária e do Novo Urbanismo cujo foco comum são as necessidades locais e os usos nos espaços públicos. Procurou-se criar uma ferramenta dinâmica e democrática, que gera uma aproximação dos atores sociais, do poder público e dos círculos decisórios, através de uma rápida, barata, acessível e efetiva escuta da comunidade. A pesquisa foi motivada pela postura ausente da sociedade diante dos problemas urbanos, que insiste em atribuir a responsabilidade aos gestores públicos, pautados por desculpas muitas vezes vazias que adormecem o seu papel cívico, esquecendo deveres e direitos enquanto cidadãos. A sociedade com um todo, ignora que antes de protestar pode elaborar propostas, já que o Estatuto das Cidades legitima o direito de a sociedade organizada elaborar propostas para o planejamento das cidades. Este é o caso dos moradores do Quadrilátero de Santo Amaro, em Recife - PE, que desde 2014 vêm, através da mídia, pleiteando maior participação nos processos de decisão, maior transparência, melhores espaços públicos, segurança e principalmente que o planejamento urbano corresponda às necessidades da população. Neste cenário o aplicativo serviu para diagnosticar tais necessidades através de um mapa georeferenciado, no qual o cidadão interagiu pela internet escolhendo novos usos para o seu bairro. No horário e lugar mais conveniente, sem nenhuma influência de técnicos e gestores públicos, utilizou a ferramenta para organizar dados a serem utilizados em um caderno de diretrizes. Ao final do teste identificou-se como válida e de grande potencial a utilização do modelo de escuta proposto, que comprovou ultrapassar obstáculos de tempo e custo, através da inteligência coletiva, deixando a provocação de que no futuro se investigue as potencialidades do crowdsourcing como metodologia de produção de comunidades colaborativas e participativas