PROPOSTA DE UMA CENTRAL DE ABASTECIMENTO EM PETROLÂNDIA-PE COM PRINCÍPIOS BIOCLIMÁTICOS - SILVA, IGOR DOS SANTOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A rede de Centrais de Abastecimento - CEASA movimenta cerca de 14 milhões de toneladas de produtos hortifrutigranjeiros e supera o valor das vendas das duas principais redes varejistas brasileiras somadas, na casa dos U$ 10 bilhões anuais. São espaços econômicos e sociais diversificados que reúnem vendedores e compradores, produtores e comerciantes, consumidores e prestadores de serviços, agentes públicos e informas em uma intensa relação comercial e social. Diante do grande potencial de produção agrícola do Sertão de Itaparica, surge uma possibilidade do fortalecimento da região com a criação de novos polos hortifrutigranjeiros no estado de Pernambuco. O Município de Petrolândia se destaca por possuir grandes áreas de projetos irrigados em virtude da construção da Usina Hidrelétrica de Itaparica, além de situa-se numa posição privilegiada no Nordeste, onde em um raio de 500 km, encontram-se as seis capitais nordestinas. É previsto no Plano Diretor do Município de Petrolândia, em seu Art. 47, a implantação da Central de Abastecimento de Petrolândia (CEAPE), que traria para o município maior aproximação do mercado, facilidades operacionais, maximização dos lucros, melhoria da qualidade do produto, acesso a novas tecnologias e tendências do mercado e a redução de custos de comercialização. O mundo hoje está passando por um momento de transformações climáticas, onde começamos a perceber variações no meio em que vivemos, seja na cidade, no campo, nas grandes metrópoles, ou até mesmo no sertão de Pernambuco, em que as grandes estiagens e os dias mais quentes estão a cada dia mudando o cotidiano do sertanejo. A arquitetura bioclimática otimiza as relações entre o meio ambiente e o entorno mediante o seu desenho arquitetônico, respondendo a necessidades humanas em diferentes regiões climáticas. O objetivo geral dessa pesquisa é elaborar um estudo preliminar da instalação da CEAPE (Central de Abastecimento de Petrolândia) no Município de Petrolândia-PE. Os objetivos específicos são tomar como base as diretrizes de arquitetura e engenharia para equipamentos de comercialização de produtos hortifrutigranjeiros do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e o Manual II de Sondagem Inicial do Mercado, e implantar um centro de informação, ensino e tecnologia agrícola integrado.