UM CAMINHO PARA O CONVÍVIO SAUDÁVEL: ANTEPROJETO DE UM ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA PARA O IDOSO NO BAIRRO DE CASA FORTE EM RECIFE-PE - FREIRE, ELZA MARIA MARQUES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Diante do avanço tecnológico da medicina, a expectativa de vida da população vem crescendo e com isso um aumento no contigente demográfico de idosos. Para tanto, faz-se necessário pensar no futuro dessa população, que, pelo Estatuto do Idoso, são considerados idosos a partir de 60 anos e que necessitam ter qualidade de vida. Em função disso, o tema escolhido de um espaço de convivência para idosos no bairro de Casa Forte entende-se por um espaço privado, destinado a idosos ativo ou mesmo aqueles com limitações. Um programa que permite ao usuário uma estruturação de seu tempo ocioso, onde passa o dia, e a noite retorna ao convívio dos familiares. O lazer é a forma mais prazerosa de ocupar o tempo, e, pensando nisso, o espaço de convivência irá oferecer aos usuários várias formas de diversão, aprendizado e cuidados com a saúde física e emocional, indispensáveis para que pessoas idosas tenham qualidade de vida. Criando uma nova visão para se trabalhar os aspectos físico, psicológico e social do idoso e que venha garantir a prevenção de doenças consequentes da solidão, falta de exercício e chegada da aposentadoria. Cabe observar, que a metodologia usada, foram etapas de pesquisas bibliográficas, estudos de casos para servir de base para o anteprojeto, entrevistas com idosos no que diz respeito as expectativas deles. Além dos conceitos para uma arquitetura inclusiva e acessivel.