ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA BIBLIOTECA PÚBLICA NO BAIRRO DA IMBIRIBEIRA, RECIFE/PE - MACIEL, ANA BEATRIZ SOBRAL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
A Biblioteca Parque é um modelo contemporâneo de biblioteca, originado na Colômbia, que busca trabalhar questões sociais e atender as necessidades da população do local onde está inserida através da proliferação do conhecimento com o incentivo à leitura. O objetivo deste trabalho de graduação é desenvolver um anteprojeto deste modelo de biblioteca no Bairro da Imbiribeira, Recife – PE, para levar a essa região um equipamento urbano, educacional e cultural de apoio às comunidades do entorno. Foi trabalhado o conceito de Biblioteca Parque como um ambiente gerador da cultura, educação e lazer e para tanto foi necessário compreender a dinâmica de funcionamento das bibliotecas situadas no Recife, seus problemas, necessidades e potencialidades. Posteriormente buscou-se compreender o seu conceito através das experiências exitosas acontecidas em Bogotá e no Rio de Janeiro. Assim, o modelo proposto procura atender a demanda das comunidades do entorno buscando adaptar o conceito de Biblioteca Parque a realidade local.