A CARTILHA E O MODELO: A AUSÊNCIA DOS PRINCÍPIOS DA ARQUITETURA SUSTENTÁVEL NOS PROJETOS DO PROGRAMA MCMV - REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - LOBO, LUCIANA MELO MESEL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de identificar a ausência das diretrizes da arquitetura sustentável, através da análise de projetos desenvolvidos para Região Metropolitana do Recife, mediados pelo programa Minha Casa Minha Vida e regidos pela cartilha da Caixa Econômica Federal. Os pontos focais, no que diz respeito ao embasamento teórico, são conceitos relacionados à arquitetura sustentável, ao panorama da habitação popular no Brasil, ao entendimento do programa Minha Casa Minha Vida, além das orientações presentes na cartilha da Caixa. A análise propriamente dita foi realizada nos projetos arquitetônicos de três conjuntos habitacionais. Neles, foi verificada não só a ausência das diretrizes da arquitetura sustentável, como exatamente as mesmas especificações técnicas - eles são iguais uns aos outros. Por fim, foram sugeridos itens relacionados à temática que podem contribuir para o redesenho destes projetos, tornando-os mais sustentáveis.