DO CAOS À LAMA: UM RETRATO DA CIDADE DO RECIFE NO ÁLBUM DA LAMA AO CAOS - FREITAS, PEDRO VITORINO CAMELO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O objetivo deste trabalho é o entendimento de como a cidade do Recife foi representada nas músicas do álbum Da Lama ao Caos do grupo musical Chico Science e Nação Zumbi (CSNZ). Para isso, foram pesquisados o conceito de cidade, trazido por diversos autores, como Rolnik (1995), Vasconcelos (2015) e Lencioni (2008), o conceito de urbanização e o entendimento de processo de urbanização e de como esse processo se deu no Brasil e no mundo, de acordo com os ensinamentos de Maricato (2008). Em paralelo, foi pesquisado o processo de urbanização da cidade do Recife, desde o período das capitanias hereditárias até a década de 1980, para compreensão da situação da cidade nas décadas de 1980 e 1990, retratada nas letras do compositor. Para isso, foram utilizados autores como Castro (1959) e Baltar (1951). Ainda, com vistas à criação de pano de fundo para as letras das músicas do álbum, foi realizado um levantamento de como se deu o surgimento do movimento Manguebeat e da banda CSNZ. Para a realização da análise das letras das músicas, foi utilizado o método de Análise de Conteúdo trazido por Bardin (1977). Foi utilizada a técnica de Análise Categorial adotada pela autora, ou seja, para realização da análise das letras das músicas, foram definidas categorias de interesse, e em seguida, foi feita a relação das letras com cada uma das categorias. Essa análise resultou no entendimento de que a cidade exposta através das letras das músicas de Chico Science tem a imagem de uma cidade, desigual, violenta, degradada e injusta, mas uma cidade que deve lutar pela igualdade, pela sua história, pela preservação do mangue e sua biodiversidade.