CENTRO DE TRADIÇÕES GAÚCHAS COMO ELEMENTO DE INTEGRAÇÃO E SUPORTE A CULTURA: UMA INVESTIGAÇÃO PARA SUA IMPLANTAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - HÜTHER, CAMILE MOZZINI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O presente projeto de pesquisa está inserido no campo da Arquitetura, na área especifica de espaços culturais, e aborda a temática da integração cultural, tendo como objeto de estudo o CTG - Centro de Tradições Gaúchas. Esta temática é trabalhada na Região Metropolitana do Recife, na atualidade, aonde reside uma quantidade expressiva de gaúchos, porém sem um espaço especifico para a realização de suas práticas culturais, dificultando a integração de seus participantes e a realização de eventos e encontros. O objetivo da pesquisa é verificar a necessidade de um equipamento cultural para a prática das tradições gaúchas na Região Metropolitana do Recife, visando dar suporte a desenvolver e integrar a comunidade Gaúcha residente. Para isso foram elaborados levantamento da população Gaúcha e adaptação da cultura na Região Metropolitana do Recife; pesquisado as práticas culturais gaúchas em um CTG; identificado os elementos projetuais que devem compor um CTG. Por fim, com a confirmação da necessidade de se ter um espaço físico na RMR para as práticas culturais da comunidade gaúcha, foram elaboradas diretrizes projetuais para a construção da sede do CTG Rincão dos Guararapes, definindo um programa arquitetônico mínimo, algumas soluções e sugestões para construção e localização do terreno.