[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] A AGENDA DE SEGURANÇA INTERNACIONAL DA COLÔMBIA UM ESTUDO SOBRE A SUA HISTÓRIA E RECONFIGURAÇÃO APÓS OS ATENTADOS TERRORISTAS DE 11 DE SETEMBRO DE 2001 - BASTOS, THABATA CAMAROTTI DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
Desde a década de 1950, a Colômbia se mostrou um terreno propício para o desenvolvimento de atores armados que têm influenciado os hábitos e valores da população, além de modificado as ordens sociais de várias regiões do Estado. Depois de algum tempo de conflito, esses grupos se associaram ao narcotráfico, tornando o país o maior produtor e distribuidor de drogas do mundo. Foi nesse contexto que os Estados Unidos passaram a criar fortes políticas de combate aos guerrilheiros e suas atividades ilícitas que, mais tarde, passaram a ser classificados como terrorismo. Após atentados de 11 de setembro, os norteamericanos enquadraram a Colômbia na chamada “guerra ao terror”, que passou, então, devido à histórica parceria com os EUA, a adotar um programa de intolerância aos narcotraficantes que tinha o objetivo de dizimá-los a qualquer custo.