[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] O BRASIL E A BUSCA POR UM ASSENTO PERMANENTE NO CONSELHO DE SEGURANÇA DAS NAÇÕES UNIDAS: CREDENCIAIS E OBSTÁCULOS - PEREIRA, LETTÍCIA MARIA BELTRÃO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as credenciais e os obstáculos enfrentados pelo Brasil a um possível assento permanente no órgão de maior preponderância internacional dos dias hodiernos: o Conselho de Segurança das Nações Unidas. Tomando com base os pressupostos teóricos e analíticos advindos da corrente realista, serão explicadas questões históricas e políticas, o fracasso da Liga das Nações, a insurgência de uma nova organização em âmbito internacional, cujo objetivo fulcral é de manter a paz e a segurança na seara global as Nações Unidas, bem como, a relação de manutenção e preservação do status quo, pela seleta cúpula dos membros permanentes (P5), aqueles cujo direito do veto e voto permanece imbricado desde o fim da Segunda Guerra Mundial.