[GRADUAÇÃO | MONOGRAFIA] DEMOCRACIA NA RÚSSIA: O RETORNO DO AUTORITARISMO POR MEIOS DEMOCRÁTICOS - DOURADO, MARIA EDUARDA BUONAFINA FRANCO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2017)
A Rússia pós-soviética iniciou um processo de democratização através da mudança da legislação eleitoral, do multipartidarismo e da liberdade política, econômica e social. Acredita-se que durante o governo de Boris Yeltsin a democracia chegou ao grau mais alto da história do país, já nos anos 2000, com a entrada de Vladimir Putin na presidência, o cenário político se transformou. O país, que estava indo em direção a uma democracia, passou a demonstrar novas dinâmicas políticas, muitas de caráter autoritário. O que não fica claro é quando tentamos entender o comportamento da população frente ao recuo da democracia durante a era Putin. Os russos têm apoiado e aprovado o governo do ex-agente da KGB1 mesmo que isso tenha significado uma certa diminuição das liberdades e direitos políticos da população. Neste trabalho será feito algumas análises dos eventos considerados marcantes na mentalidade da população russa que terminam por influenciar no comportamento político dos dias atuais. Essa análise nos ajudará identificar o que vem contribuindo para o retorno das tendências autoritárias na Federação Russa, mesmo que através dos meios democráticos.