UMA ANÁLISE À LUZ DA TEORIA DA INTEGRAÇÃO REGIONAL E DA EXPERIÊNCIA DOS MIGRANTES: ESTUDO DOCUMENTAL DO PROCESSO DE RETORNO DA POPULAÇÃO NIKKEI AO JAPÃO - GOMES, MARCELO AUGUSTO ALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este estudo realiza uma análise do processo de retorno da população Nikkei ao Japão, à luz da Teoria da Integração Regional e da experiência migratória. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e documental, explorando fontes diversas como livros, artigos acadêmicos, relatórios oficiais e entrevistas. O objetivo central é compreender os fatores sociais, econômicos, políticos e culturais que influenciam o retorno dos migrantes Nikkei, além de identificar as implicações desse fenômeno para as relações bilaterais entre Brasil e Japão e para a construção de políticas públicas de integração. A partir de uma revisão crítica da literatura, o trabalho evidencia as lacunas existentes na compreensão do tema, contribuindo para os estudos de migração transnacional e integração regional na perspectiva de Relações Internacionais.