DA COKE CLASSIC À COCA ZERO: UM NOVO MERCADO E AS ESTRATÉGIAS DE FOLKMARKETING NO FESTIVAL DO BOI DE PARINTINS - TORRES, RICARDO RAPOSO CARNEIRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho analisou como a Coca-Cola utilizou estratégias de folkmarketing durante o Festival de Parintins para promover a Coca-Cola Zero e gerar identificação cultural com o público local. A pesquisa partiu do problema de compreender de que forma uma marca global pode se inserir em um contexto cultural regional sem descaracterizá-lo. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com caráter exploratório e descritivo. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e análise documental de campanhas, postagens e materiais institucionais da marca relacionados ao festival. Os dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo, com foco em aspectos simbólicos, visuais e narrativos. Os resultados indicaram que a Coca-Cola adotou uma estratégia sensível à cultura local, utilizando elementos visuais, expressões linguísticas e referências simbólicas do Festival de Parintins para reforçar vínculos com o público. Observou-se a presença de três movimentos principais: apropriação simbólica da cultura regional, adaptação visual e verbal da identidade da marca e valorização da experiência emocional. Concluiu-se que, ao se aproximar da cultura local de forma respeitosa e autêntica, a marca não apenas promoveu seu produto, mas também fortaleceu sua presença simbólica e afetiva na região.