A TERCEIRA JORNADA DE TRABALHO E SEUS IMPACTOS NA VIDA DAS MULHERES: UMA ANÁLISE DO FILME O DIABO VESTE PRADA - AMARAL , MARIANA MEDEIROS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos da terceira jornada de trabalho na saúde física e emocional das mulheres, tendo como objeto de estudo o filme O Diabo Veste Prada. Foi realizada uma pesquisa documental, tendo o filme como uma ferramenta simbólica - uma fonte de dados e um documento social - para refletir sobre as tensões entre emancipação e opressão no cotidiano feminino contemporâneo. A partir da trajetória da protagonista Andrea Sachs e de antagonista Miranda Priestly buscou-se compreender como a sobrecarga de tarefas profissionais, domésticas e relacionais afeta a qualidade de vida feminina. O estudo articulou referências da sociologia do trabalho, psicologia organizacional e estudos de gênero, além de dados empíricos recentes sobre o mercado de trabalho brasileiro. A análise evidenciou que a chamada "carga mental", somada às jornadas múltiplas que recaem majoritariamente sobre as mulheres, constitui um fator relevante de esgotamento, insatisfação e perda de autonomia. Os resultados ilustram como a perpetuação de papéis sociais naturalizados e a falta de políticas públicas efetivas colaboram para a invisibilização dessa sobrecarga, mesmo entre mulheres em contextos profissionais de prestígio.