ESTRATÉGIAS DE BRANDING PARA ESCRITÓRIOS DE ARQUITETURA NA CONTEMPORANEIDADE: GUIA PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA MARCA FORTE - FERNANDES, ARTHUR FRAEMAM (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho tem como objetivo fornecer caminhos para a construção de um branding eficaz por escritórios de arquitetura e urbanismo, reunindo e analisando estratégias que fortalecem o posicionamento de marca, aumentam a percepção de valor pelo público e favorecem a diferenciação em um mercado competitivo. Inserido no campo da Arquitetura e Urbanismo, na área comunicação, com ênfase no marketing, tendo como seu objeto de estudo o branding. O estudo parte da hipótese de que, ao aplicar estratégias de construção de marca, como identidade coerente, comunicação assertiva e presença digital consistente, os escritórios podem aumentar sua autoridade, atrair mais clientes e consolidar seu posicionamento. A pesquisa adota o método hipotético-dedutivo e combina abordagem teórica e empírica. A base teórica fundamenta-se em autores como Kotler, Keller, Kapferer, Salvatori, Falcão e Baptista. A etapa empírica contou com a aplicação de um questionário a um público leigo e a análise de três estudos de caso, com perfis distintos (premium, intermediário e popular), a partir da observação de sites e redes sociais. Os dados foram sistematizados em uma matriz comparativa com sugestões práticas de aprimoramento. Os resultados apontam que elementos como identidade visual, arquétipo de marca, tom de voz e presença digital influenciam significativamente a percepção de valor, confiança e recomendação do arquiteto. Conclui-se que o branding não é apenas uma ferramenta estética ou comunicacional, mas um diferencial competitivo essencial para os profissionais que desejam se destacar no mercado atual.