A NOVA ERA DA CONCENTRAÇÃO DE MERCADO NO SETOR DE TRANSPORTE MARÍTIMO - RAPOSO, RAFAEL VINÍCIUS SENA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar os impactos da nova fase de concentração de mercado no setor de transporte marítimo, assim como examinar precedentes, transformações, causas e consequências, sendo o foco deste trabalho mostrar a evolução da concentração de mercado até a implementação desse novo paradigma e, principalmente, os impactos da nova era vigente. O espaço temporal considerado compreende o começo do período da conteinerização, em meados do século XX, até os dias atuais. Espera-se demonstrar durante a análise como a nova fase de concentração de mercado, caracterizada pela integração vertical e pelas alianças estratégicas, modificou o cenário marítimo negativamente. Na construção dessa pesquisa, ocorreu de ser empregado o método quantitativo de pesquisa, por meio da verificação dos relatórios dos principais veículos de computação de dados marítimos do mundo.