AS TENSÕES ENTRE ESTADOS UNIDOS E CHINA: OS EMBATES TARIFÁRIOS SOBRE A CORRIDA PELO 5G NO PERÍODO TRUMP (2017- 2020) - MELO SOBRINHO, DJALMA DE ALMEIDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
As eleições americanas de 2016 foram marcadas pela polarização, e desta vez maior, do histórico bipartidarismo estado-unidense. Donald Trump, uma figura reconhecida nos meios de entretenimento e negócios, entra na disputa e, com sua retórica, busca resgatar a ideologia de fazer a América grande novamente. Dessa forma, vence a eleição e assume a presidência da maior superpotência do mundo. Agora, em uma mesa de negócios diferente, Trump tem de sentar com representantes e chefes de estado como Xi Jinping da China. Em 2018, os EUA impuseram tarifas às importações chinesas, iniciando um conflito comercial que teve impacto em ambas as nações e reverberou para o âmbito mundial. As tarifas prejudicam a indústria agrícola americana e as ações de Trump fragilizam as relações comerciais e o avanço do mercado 5G. O estudo proposto examinará as tensões EUA-China no período determinado pela administração do governo americano por Trump.