RUANDA: UMA ANÁLISE DA INGERÊNCIA INTERNACIONAL EM SEUS CONFLITOS ÉTNICOS - BATISTA, CLEIVAL KISNEY DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
No presente trabalho são analisados os antecedentes dos conflitos étnicos em Ruanda que foram influenciados pela colonização belga e alemã, levando-se em consideração as teorias vigentes da época sobre superioridade racial e étnica. Buscamos tentar entender o porquê de um genocídio, em pleno século XX, num país que se mostrava tão unido e coeso no período anterior às colonizações. Observamos que o interesse das grandes potências é que molda o futuro dos países, ou da maioria deles, situados nas chamadas regiões “periféricas”. Dessa forma, a atuação da França, em consonância com os seus próprios interesses, foi determinante para a eclosão e resolução do conflito ruandês. Por fim, avaliamos que a ingerência internacional não foi positiva para o desenrolar dos acontecimentos em Ruanda, nem mesmo a ingerência da ONU, que tem como premissa básica garantir a paz e a segurança internacionais.