COMPLEXO CULTURAL AURORA: ESTUDO PRELIMINAR DE UM COMPLEXO CULTURAL NO BAIRRO SANTO AMARO, RECIFE - PE - TAVARES, RODRIGO DOS PASSOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho trata da arquitetura produzida para fins culturais como produção adequada ao momento contemporâneo. Defende-se o complexo cultural como o tipo mais apropriado à atender os anseios da sociedade e da cidade contemporânea, sendo assim um produto recorrente da arquitetura recente. A identificação dessa ocorrência surge de um estudo que tem por objetivo entender, ao longo da história da arquitetura, a tipologia do edifícil cultural, com foco em seus desdobramentos e mutações espaciais e programáticas. Estuda uma metodologia projetual que age sobre o tecido urbano, de forma a gerar permeabilidade intraquadra. Sob essas condições, este trabalho busca elaborar um estudo preliminar de um complexo cultural, utilizando como base teórica as questões tipológicas do edifício cultural, e a metodologia projetual da quadra aberta, a fim de atender demandas urbanas de um espaço-tempo arquitetônico, e um contexto, contemporâneo.