REFUGIADOS AMBIENTAIS: A GRANDE MIGRAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Lopes, Ricardo Luiz (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
As depredações do meio ambiente provocaram a formação dos refugiados ambientais. Eles não fogem de um conflito armado ou da perseguição política, mas por causa da seca, desertificação ou de outras catástrofes naturais. Por vezes, eles sequer ultrapassam as fronteiras do Estado, deslocando-se dentro do próprio território nacional. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo mostrar que os problemas originários da busca pelo progresso geraram problemas outrora desconsiderados, dentre elas a problemática ambiental e suas consequências, como a existência destes tipos de refugiados. Ressaltando ainda que tais deslocamentos populacionais poderão provocar efeitos das mais variadas ordens nos países receptores. A pesquisa teórica bibliográfica teve como respaldo uma ampla revisão bibliográfica utilizando-se para tal artigos científicos, internet, livros, jornais, revistas, dentre outras fontes para a garantia do entendimento do trabalho. A análise bibliográfica permite entender que os autores, de modo geral, defendem que problemas ambientais provocam movimentos migratórios e que são as ações antrópicas o primordial componente causador de tais mudanças, não deixando de lado, todavia, as próprias mudanças que a própria natureza promovem.