“O PAPEL DA ONU E DAS ORGANIZAÇÕES INTERNACIONAIS NA DEFESA DOS DIREITOS HUMANOS UNIVERSAIS: CONTRADIÇÕES E OBSTÁCULOS DAS INTERVENÇÕES HUMANITÁRIAS E DA DEFESA DA SOBERANIA NACIONAL” - BARBOSA, HANNA PRISCILLA BARBALHO DE SANTANA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Neste trabalho proponho uma análise de como se dá a tentativa de defesa dos direitos humanos no atual cenário internacional. A partir do estudo dos atores do sistema internacional, a Carta das Nações Unidas, a Declaração Universal dos Direitos Humanos e dos teóricos da teoria liberal das Relações Internacionais construo meu argumento de que os mecanismos usados hoje para tal defesa são insuficientes. Analiso a dicotomia entre soberania estatal e anarquia internacional e tento entender – a partir da retórica dos autores liberais -, como esta complexa disputa de “quem vale mais” poderia ser solucionada. Proporciono uma busca pela Sociedade internacional perfeita que garanta a defesa plena dos direitos humanos e promova segurança internacional – mantenedora da paz global.