OS IMPACTOS CULTURAIS NAS NEGOCIAÇÕES INTERNACIONAIS: A DISTRIBUIÇÃO DE GÁS NATURAL ENTRE A RÚSSIA E A CHINA NA ATUALIDADE - FERREIRA, FERNANDA MARIA DE LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O objetivo deste trabalho é ressaltar a importância da diversidade cultural para as relações internacionais contemporâneas. Através de observações conferidas a negociações “sino-russas” percebe-se que a atenção prestada as peculiaridades culturais dos países em questão podem ser responsáveis por impulsionar resultados positivos ou negativos em qualquer tipo de negócios internacionais. Atendo-se ao período de 2003 a 2013, o presente estudo procurou trazer uma interdisciplinaridade entre cultura e negociações internacionais e após uma melhor compreensão deste cenário foi iniciada uma pesquisa bibliográfica que tem como foco ressaltar as dificuldades, sobretudo culturais que são percebidas durante as negociações que envolvem a distribuição de gás natural russo para a China. Detentoras de culturas tão ricas quanto poderosas, tais países possuem táticas e estratégias diferentes e seu histórico de relações está marcado por períodos de amizade e aliança e também de rivalidades e desconfiança. Busca-se evidenciar o contraste de dois países culturalmente distantes, mas que quando mantém relações amistosas podem trazer grandes benefícios para o cenário internacional como um todo. As questões que concernem este trabalho permeiam a pauta dos assuntos internacionais mais importantes deste século, e sob a ótica destas duas grandes potencias no cenário internacional será possível entender a complexidade e a relevância deste tema para que seja possível alcançar o entendimento do fator cultura á mesa nas negociações internacionais.