ARTE DO CASUAL: PROJETO DE ARQUITETURA DE UMA OFICINA/ESCOLA DE ARTESANATO EM BARRO EM TRACUNHAÉM - PE - FURTADO, ELIANE TORREÃO BRITO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Trata-se de um projeto de arquitetura voltado para o artesanato como segmento do setor informal, viável de alternativa para geração de renda e trabalho com enfoque em jovens e adolescentes que estão fora do mercado de trabalho formal e, ainda por opção de agregação de renda para aqueles que estão inseridos no setor formal da economia do município de Tracunhaém no estado de Pernambuco. Na medida em que este seguimento constitui um componente de grande importância econômica para a região, representa nessa sociedade, em especial para a grande massa de pessoas de baixa escolaridade e pouca qualificação, uma população de excluídos do mercado de trabalho que busca no artesanato uma alternativa real de renda e emprego. A Oficina Escola tem como prioridade incentivar aos jovens a expressarem o seu potencial criativo através do artesanato em barro. Alem de ser participante na história absorvendo a importância desse segmento para a evolução de um trabalho que lhes traga lucro e sobrevivência. Aborda o artesanato como uma alternativa de economia sócio educacional voltada para a geração de trabalho e renda. Os artesãos no município de Tracunhaém – PE se deparam com problemas de produção como a falta de matéria prima, capital, incentivos governamentais que de fato lhe permitam mudança de valores, e formação garantindo-lhes qualificação técnica baseada em uma política de sustentabilidade e integração social que só será alcançada por meios educacionais didaticamente estruturados e espaços dignos.