DE BUSH A OBAMA: UMA ANÁLISE DA INGERÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS NO AFEGANISTÃO PÓS 11 DE SETEMBRO - SILVA, ADELSON SEVERINO VIEIRA DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho analisa as conjunturas do conflito ocorrido após 11 de setembro de 2001 no Afeganistão e os interesses políticos e econômicos dos Estados Unidos em continuarem suas ações militares no território. Inicialmente faz-se uma análise do terrorismo e as Relações Internacionais com os ataques de 11 de setembro, discutindo, dessa forma, a presença dos atores envolvidos ao longo do conflito e suas implicações para o cenário regional e internacional. Apresenta ainda, a dinâmica do processo de atuação das forças de coalizão em torno da contenção dos Talibãs, interligadas aos seus respectivos interesses nacionais, como parte da política de segurança estratégica dos Estados Unidos em nome do terrorismo internacional, durante o governo de George W. Bush e Barack Obama, na busca da manutenção da paz e da segurança internacionais. Finalmente, fazem-se algumas considerações sobre a guerra e a paz no Afeganistão, através de teóricos do neo-realismo das Relações Internacionais, trazendo, assim, temas pertinentes desse complexo jogo de força, poder e interesses entre os Estados envolvidos.