O REGIME NAZISTA HITLERIANO ANÁLISE DE SUAS CARACTERÍSTICAS MANIPULATÓRIAS E CONSEQÜÊNCIAS NO CENÁRIO INTERNACIONAL - QUEIROZ, LORIELI VASCONCELOS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Inserir adeptos a um objetivo particular é um verdadeiro desafio para líderes das mais diversas áreas. Trata-se de uma conquista de seguidores, o que requer bons discursos, argumentos e propagandas convencíveis. Assim, a manipulação torna-se uma das mais requeridas maneiras de mobilizar multidões. De fato esse método é quase infalível, uma vez que o adepto torna-se uma vítima inconsciente, e não tem, sequer, a oportunidade de defesa de seus ideais primários, deixando obscuro o peso e a responsabilidade de concordar com causas que transformam o cenário internacional. Com a intensificação das relações internacionais, um acontecimento ocorrido num dado território reflete nos demais Estados, ou ainda, modifica as relações dentro do espaço nacional, transformando o cotidiano da própria população que inicialmente apoiou as propostas e causas oferecidas pelo líder. Dessa maneira, as técnicas de manipulação aplicadas pelos nazistas, modificaram a esfera política interna e externamente. Diante da grandeza das duas grandes guerras, a população mundial precisou de um direcionamento a ser seguido, devido os sentimentos de medo e incerteza que a população européia vivia. Os confrontos transformavam o cenário num caos, portanto, era o momento ideal para aplicação de técnicas de manipulação por líderes para conseguir adeptos à suas causas, como o exército nazista e alinhamentos internacionais. Na tão nazista Alemanha de Adolf Hitler, a propaganda era o ponto forte que levava legiões a aderirem e aceitarem as condições subumanas dos não-arianos. Com o apoio de seu ministro da propaganda Joseph Goebbels, a figura de Hitler foi passada para as mentes manipuladas como a de um herói, refletindo na morte de aproximadamente seis milhões de judeus. Além da propaganda, Hitler conhecia bem o poder de uma boa retórica em seus discursos, usava de frases de efeito com palavras chaves como vitória, nação, poder entre outras, levando seus seguidores a acreditarem na veracidade dos atos nazistas como necessários para salvar a Alemanha. Todo esse cenário de tragédias contra a dignidade da pessoa humana, teria seu fim, com a criação da ONU e seu caráter universal em prol da manutenção da paz e conservação da vida.