O DIREITO AO LAZER: UMA ANÁLISE À LUZ DO DIREITO DO TRABALHO - MELO, BRUNO LOYO CAVALCANTI DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Qual a importância do lazer no ambiente de trabalho? Por que motivo o estado deve tutelá-lo como um direito fundamental de segunda geração? Na relação do trabalho, o lazer não apenas ajuda a eliminar a fadiga advinda do trabalho, como também assegura ao empregado a possibilidade de um maior convívio familiar e social, garantindo-lhe tempo para práticas religiosas, para o lazer e para atividades esportivas e culturais. O presente trabalho aborda a questão do direito ao lazer à luz do Direito do Trabalho, analisando pontos importantes tais como a evolução do trabalho no mundo e no Brasil, conceitos e enfoques essenciais acerca do lazer e dos direitos fundamentais, além dos principais dispositivos jurídicos da Constituição Federal do Brasil e também da Consolidação das Leis Trabalhistas, a qual trata de assuntos como jornada de trabalho, descansos intrajornadas e semanal, férias e salário.