PROJETO DA TAM DE IMPLEMENTAÇÃO DE UMA HUB NO NORDESTE: UMA REFLEXÃO DO MOMENTO - LIRA, MANUEL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O artigo tem como objetivo tecer uma reflexão, por meio de uma análise SWOT, acerca do projeto da companhia aérea brasileira TAM de implantar uma base HUB no Nordeste, como fora anunciado no início do ano de 2015. Uma base HUB é um aeroporto utilizado pelas empresas aéreas como ponto de conexão para destinos de baixa demanda, onde passageiros ou cargas viajam de vários lugares para esse centro para dele seguirem a um destino comum. Sendo avaliado por meio de uma análise SWOT, será possível descrever quais pontos fortes e fracos a empresa tem âmbito interno e quais oportunidades e ameaças à empresa pode sofrer a partir das influências externas. O artigo foi desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas em livros, artigos científicos, revistas e sites especializados. Concluiu-se que mesmo diante das vantagens e oportunidades que a empresa irá dispor com o novo empreendimento, há também riscos e ameaças, provindos do momento atual que o país e o mercado da aviação vivem, levando a pensar se este novo empreendimento da TAM vem mesmo em um momento oportuno