MARKETING DIGITAL: UM PLANO ESTRATÉGICO PARA INSERÇÃO COMPETITIVA DO ARQUITETO NO MERCADO DE TRABALHO - GOMES, MARIANA PERAZZO FERREIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Com o surgimento da Era Digital, no final do século XX, ocorreram diversas transformações ocasionadas pelo avanço das tecnologias que mudaram a forma de pensar, se comunicar e trabalhar, beneficiando, desta forma, inúmeros setores da sociedade, inclusive revolucionando os modelos de negócios. Com a internet e as mídias sociais mais presentes no dia a dia das pessoas, o Marketing Digital se tornou uma ferramenta imprescindível para que um profissional ou uma organização se torne competitiva no mercado atual. Nesse contexto, os profissionais liberais de arquitetura, imersos nas movimentações do mercado imobiliário, precisam acompanhar as inovações das tecnologias de construção, mas também no modo como se apresentam neste mercado, tanto para parceiros, como para fornecedores e clientes. Baseado nessa constatação, o objetivo desse estudo foi desenvolver um Plano de Marketing Digital voltado para o profissional de arquitetura e urbanismo afim de contribuir para sua inserção competitiva no mercado de trabalho. A questão norteadora da pesquisa foi entender em que medida as estratégias de marketing digital podem impulsionar a carreira profissional do arquiteto, sendo adotada a hipótese de que o Marketing Digital é uma forma de se ultrapassar a barreira digital através de um planejamento estratégico adequado, conciliado com as especificidades da atuação profissional em arquitetura. Foi utilizado o método de abordagem hipotético-dedutivo e, através do estudo comparativo, permitiu-se a análise de dados concretos, propiciando investigações de caráter indireto de estratégias de marketing de escritórios de referência localizados em Recife. O tipo de pesquisa utilizada foi a explicativa, realizada como uma tentativa de conectar ideias, para compreender as causas e efeitos do fenômeno digital e sua influência na carreira profissional do arquiteto. Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, documental e a observação em campo, através do levantamento analítico do comportamento digital de empresas locais por meio de aplicação de checklist de ferramentas e estratégias de marketing aplicado versus resultados alcançados. Por fim, a hipótese foi validada na medida em que o Marketing Digital impacta no reconhecimento e crescimento profissional do arquiteto que desempenhando o papel de profissional multidisciplinar, poderá fazer seu próprio planejamento através do preenchimento dos templates (modelos) disponibilizados, objeto final do trabalho