ESLOVÁQUIA: UMA ANÁLISE DA MUDANÇA NO TRATAMENTO DISPENSADO À MINORIA HÚNGARA A PARTIR DAS EXIGÊNCIAS DA UNIÃO EUROPEIA ENTRE 1993 E 2002 - FONSECA, JÚLIA TORREÃO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A situação da minoria húngara na Eslováquia durante os primeiros anos da república (1993- 2004) até sua filiação à União Europeia apresenta amplo potencial para análise, especialmente devido às mudanças das políticas domésticas direcionadas às minorias identificadas no trabalho. Através desse processo é possível verificar a importância das instituições e políticas no cenário doméstico e internacional para formulação da posição do país. Sob a liderança do Primeiro Ministro Mečiar, o governo explorou a minoria húngara como base de seu discurso nacionalista, e, mesmo sob pressões internacionais, as políticas anti-minoria foram mantidas. Essas mesmas pressões transformaram outras instituições do país que, ao chegarem no poder após as eleições de 1998, com o objetivo de alcançar a posição de membro da União Europeia, desenvolveram políticas mais democráticas e de proteção às minorias