POUSADA BELA VISTA ANTEPROJETO DE UMA POUSADA COM PRINCÍPIOS AMBIENTAIS NO POVOADO DE SÃO LOURENÇO - GOIANA/PE - PEREIRA, CHRISTINE JORDÃO DE ARAÚJO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho consiste na criação de um anteprojeto de uma pousada no povoado de São Lourenço, Goiana – PE, utilizando os princípios de uma arquitetura ambiental. O município apresenta uma variedade de atrativos culturais, possuindo patrimônios naturais, materiais e imateriais, além de uma expectativa de aumento de pessoas que busquem visitar, morar ou trabalhar, devido aos acessos facilitados com a BR-101 e novos empreendimentos. No entanto não existe uma estrutura local adequada para recebimento de tais nas áreas litorâneas e rurais, principalmente para os que desejam desfrutar da natureza e das manifestações culturais. A pesquisa tem como objetivo, mostrar a aplicação dos fundamentos básicos da sustentabilidade, tendo como foco principal a arquitetura e o uso de soluções tecnológicas. Utilizando cinco etapas metodológicas, pesquisas bibliográficas para embasamento teórico; estudos de caso com exemplos de hospedagens no nordeste como fator comparativo; pesquisa de campo da área onde será implantado; utilização de novas tecnologias e métodos construtivos com o intuito de diminuição do impacto ambiental; Analise de dados para elaboração do anteprojeto. Os resultados alcançados proporcionam um maior aproveitamento e qualidade aos espaços arquitetônicos.